Биография и творчество

Народный поэт Карачаево-Черкесии, прозаик, ученый и педагог Суюнчев Азамат Алимович, родился 10 января 1923 года в карачаевской крестьянской семье в ауле Джегута Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесской автономной области (ныне Карачаево-Черкесская Республика).

По образованию – учитель русского языка и литературы средней школы. Окончил Чимкентский учительский институт в 1954 г., Кабардино-Балкарский государственный университет в 1960 г., аспирантуру по специальности «Литература народов СССР» в 1968 г., член Союза писателей СССР и России с 1966 г.

Из послужного списка:

1941 – 1943 г.г. – служба в рядах Советской Армии

11.1943– 04.1956 г.г. – находился на ссылке в Казахстане в связи депортацией карачаевского народа.

1944 – 1948 г.г. – десятник по строительству, бухгалтер в каракулеводческом совхозе им. Тимирязева (трест «Казсовхозкаракуль») Кызыл-Кумского района Южно-Казахстанской области, Казахской ССР.

1949 – 1956 г.г. – учитель русского языка и литературы в школе поселка Тимирязева.

После ХХ съезда КПСС в 1956 г. вернулся на историческую родину Кавказ.

1956 – 1957 г.г. – работал директором школы поселка Магаро свинцового рудника «Эльбрус» Клухорского района (с 1957 г. п. Эльбруский Карачаевского района, КЧАО, Ставропольского края).

1957 – 1958 г.г. – редактор Карачаевской районной газеты «По ленинскому пути» в г. Карачаевске Карачаево-Черкесской автономной области.

1959 – 1966 г.г. – инспектор, заведующий районо, завуч в средней школе г. Карачаевске.

1966 – 1983 г.г. – старший преподаватель, заведующий кафедрой карачаевской и ногайской филологии Карачаево-Черкесского государственного педагогического института (ныне университет) в г. Карачаевске.

Читал курсы «Карачаевский фольклор», «История карачаевской литературы».

Первые стихи опубликовал в возрасте 17 лет (1940 г.) в областной газете «Къызыл Карачай» («Красный Карачай») г. Микоян-Шахар (ныне г. Карачаевск) Карачаевской автономной области.

Первые переводы его из русской классики – стихотворения М.Ю. Лермонтова на карачаевский язык вышли в книге М.Ю. Лермонтов «Айырма произведениеле» («Избранные произведения») г. Микоян-Шахар в 1941 г.

С тех пор занимался литературной деятельностью.

Книги А. Суюнчева (поэзия и проза) на карачаевском языке:

Къобанны мынчакълары («Волны Кубани»), Черкесск, 1959. Адамлыкъ («Человечность»), Черкесск, 1966. Къарнаш таула («Горы – братья»), Черкесск, 1967. Илкер («Созвездие»), Черкесск, 1973. Джанкъылыч («Радуга»), Черкесск, 1981. Алгъыш («Благожелание»), Черкесск, 1984. Аргъыш («Караван»), Черкесск, 1988.

Книги (поэзия и проза) на русском языке:

«Там, где мчался конь богатыря», Черкесск, 1999. «Сирийская сабля», Карачаевск, 2000. «Поздняя звезда», Карачаевск, 2000. «Белая лебедь на синей волне», Песенник, 140 песен, Карачаевск, 2001. «Заповедный край – Теберда, Домбай», Ставрополь, 2002. «Двойной узел», Черкесск, 2002. «Караванная звезда», Черкесск, 2002. «Свет золотой звезды», Карачаевск, 2002. «Стихотворения и поэмы», Ставрополь, 2002.

Стихи поэта печатались в литературных журналах «Простор» (Алма-Ата), «Звезда» (Ташкент), «Дружба» (Нальчик), «Глагол Кавказа» (Майкоп), «Дон» (Ростов-Дон) и других.

Его произведения вошли в антологические сборники поэтов Карачаево-Черкесии «В краю степей и гор», «Слово о братстве», «Верность» на русском языке. Стихи и песни автора включены в «Антологию карачаевской поэзии»: Ставрополь, 1965; в сборник «Карачаевские народные песни»: Москва, 1969 г.

На стихи поэта композиторами Северного Кавказа и Москвы написано около 200 песен на различные темы. Он работал в содружестве с видными композиторами, заслуженными деятелями искусств Б. Караханом, А. Дауровым, У. Тхабисимовым, А. Бачекуевым, М. Ногайлиевым и другим, которые отмечали музыкальность его стиха. Большой популярностью пользуются песни: «Россия», «Теберда», «Ожидание», «Белая лебедь на синей волне», «Двойная радуга» и другие.

Его песни исполняют лучшие певцы Северного Кавказа О. Отаров, Л. Кульбаева, З. Алтуева, Ч. Анзороков, В. Краснова и другие.

Песни А. Суюнчева выпущены в грамзаписях Всесоюзной фирмы «Мелодия».

Известны поэмы «Голос времени», «Красная дорога», «Годы судьбы», «Там, где мчался конь богатыря», «Воспоминания» и другие.

Хорошую оценку литературной общественности получили экологические поэмы «Белый тур», «Зеленый мир», посвященные защите уникальной природы Кавказа.

Писатель не замыкался изображением национального мира Кавказа. География его творчества гораздо шире. Герои его произведений действуют в России, в Средней Азии, в Казахстане, на Украине, в Белоруссии и далеко за пределами страны. В творчестве его нашли изображение многие важнейшие события и потрясения прошедшего века. Поэту характерны признаки планетарного мышления (стихи «В этом мире», «Рукопожатие материков», «Спеши творить добро» и др.)

Значительное место в поэзии А. Суюнчева занимает гражданская лирика. В его поэзии отражаются темы Родины и родного края, созидательный труд, судьба родного народа, философские размышления, традиции, обряды и обычаи. Нашли образное изображение в его поэзии любовная лирика, пейзажная тематика, роль поэта и поэзии в обществе. Поэзия его лишена риторики и назидания. Он – яркий представитель «почвенной поэзии» в карачаевской литературе.

Плодотворно работал А. Суюнчев и в прозе в жанрах новелла, рассказ, повесть. Они лаконичны и выразительны, проникнуты гуманистическими идеями.

Высокую оценку у К. Кулиева, К. Симонова, О. Хубиева, А. Караевой получили его повести «Халал джюрекле» («Щедрые сердца»), «Звон караванного колокольчика», «Огонь очага», «Двойной узел» и другие.

Многогранна и многокрасочна публицистика горского литератора.

В ней поднимаются патриотические, интернациональные темы, запечатлены образы представителей русского народа и других народов.

Он является инициатором идеи и автором серии очерков под названием «Жизнь замечательных людей Карачаево-Черкесии». Так, например, писатель посвятил свои произведения исторической личности, основателю Карачая, легендарному Карча, видным государственным и общественным деятелям республики К. Курджиеву, У. Алиеву, Х. Аппаеву, землякам-военачальникам советской армии генералам С. Магометову и В. Семенову, многим героям войны и труда. Им написаны десятки литературных портретов современников – поэтов и писателей, ученых и художников.

По мотивам очерков А. Суюнчева созданы телефильмы «Полководец» о генерале С. Магометове, «Человек-легенда» о Герое России Д. Узденове (ГТРК «Карачаево-Черкесия», 2001 – 2002 г.г.).

Как заметил Е. Евтушенко, «поэт в России – больше, чем поэт».

Азамат Суюнчев известен как писатель – правозащитник. Он один из немногих литераторов, поднявший свой голос протеста против национальных репрессий в СССР («Азиатская тетрадь». Стихи и поэма. 1944 – 1956). Им была создана рукописная книга «Очерки о ссылке» (1955 г.) о положении репрессированных народов России (о карачаевцах, балкарцах, чеченцах, ингушах, калмыках, российских немцах и крымских татарах). Эта рукописная книга была отправлена в ЦК КПСС с ходатайством об отмене ссылки целых народов и возвращении их на историческую родину еще задолго до ХХ съезда КПСС, в тот период, когда власти страны считали ссылку «вечной» и «наказанные народы» еще были под надзором спец. комендатур МВД. И всякое осуждение политики центральных властей расценивалось как клевета, порочащая первое государство, строящее коммунизм.

Продолжая начатое правозащитное дело, А. Суюнчев участвовал на съездах репрессированных народов по вопросам их реабилитации и в 1980 – 1990-е годы в составе национальных делегаций в регионах, встречался с руководством страны в Москве. В 90-е годы писатель принимал личное участие на встречах деятелей культуры по регулированию межнациональных конфликтов в Азербайджане, Ингушетии, писал об Абхазии и Чечне, опубликовал ряд статей и поэтических произведений в печати, призывая к мирному урегулированию разногласий.

Поэт выступил в печати своей сатирической поэмой «Затмение полумесяца» в 2000 году, где подверг резкой критике фальсификацию национальных отношений на Северном Кавказе в телефильме «Кавказский полумесяц» (автор Е. Масюк, Москва, РТР).

Литературное творчество поэта и писателя характеризуются гражданским пафосом, новаторскими поисками, образностью мышления. Поэзия, проза и публицистика Суюнчева дополняют друг друга своим художественным рисунком и гуманистическими устремлениями.

Многогранна и научно-педагогическая деятельность А. Суюнчева.

Ученый-педагог А. Суюнчев – один из составителей капитального труда «Русско-карачаево-балкарский словарь» (Москва, 1965), автор ряда учебников по карачаевской литературе для средней школы, по которым школьники республики занимаются более 40 лет.

Перу литературоведа А. Суюнчева принадлежит ряд статей и исследований по истории и теории карачаевской литературы. Очерки об основоположниках карачаевской поэзии «Касбот Кочкаров – народный поэт», «Исса Каракотов – поэт и героический образ», «Хасан Аппаев»: монография о родоначальнике карачаевской прозы, «Основы теории карачаево-балкарского стихосложения» и другие.

Он – один из активных собирателей и хранителей фольклора родного народа. Имеет свой богатый фольклорный фонд в рукописях.

Произведения А. Суюнчева изучаются в средней и высшей национальной школе Карачаево-Черкесской республики, переводятся и на языки других народов.

Он же переводчик произведений классиков русской литературы А. Пушкин, М. Лермонтов, С. Есенина, Н. Рыленкова, а также поэтов других народов Т. Шевченко, С. Вургуна, М. Джалиля и др.

А. Суюнчев посвятил около 30 лет научно-педагогической деятельности. Он прошел путь от учителя начальных классов до преподавателя вуза. Свои знания и опыт он передавал и передает молодому поколению.

Писатель А. Суюнчев принимал и принимает активное участие в литературно-общественной жизни республики. Он несколько лет руководил секцией в Карачаево-Черкесской областной писательской организации, был участником Дней литературы Карачаево-Черкесии на Ставрополье, Кабардино-Балкарии, Адыгее, на Украине и других республиках.

Им также немало сделано в деле сохранения памяти поэтов и писателей старшего поколения, ставших жертвами сталинских репрессий и погибших на фронтах Отечественной войны (Х. Аппаев, А. Хасанов, А. Биджиев, А. Уртенов, И. Каракотов, Д. Байкулов, Х. Бостанов, Т. Борлаков, М. Урусов и других). Их имена по инициативе Суюнчева были увековечены в камне, бронзе и других почестях.

Под редакцией А. Суюнчева выпушены книги писателей К. Кочкарова, У. Алиева, А. Хасанова, сборник «Литературный Карачаевск» (в 1981 – 2001 г.г.).

Последние двадцать лет он занимался исключительно литературным творчеством. Им написано много стихотворений, ряд поэм и повестей, несколько драматургических произведений, рукописи которых ждут издания. Республиканским книжным издательством с 1988 года по настоящее время не издано ни одной книги народного писателя из-за отсутствия средств.

Автор 60 лет посвятил литературному труду.

Своей многогранной деятельностью писатель-энциклопедист внес весомый вклад в развитие карачаевской литературы ХХ века, обогатив ее новым содержанием, жанровым разнообразием и художественным уровнем.

Писатель, ученый и педагог Суюнчев А.А. оказал влияние и на возрождение науки, образования и культуры народов Карачаево-Черкесии. Его имя вошло в «Историю карачаевской литературы» и в «Историю советской многонациональной литературы», изданные издательством «Наука», ИМЛИ АН СССР.

Ветеран литературы Карачаево-Черкесии успешно работал над новыми произведениями, активно выступал в печати и теле радио КЧР и других регионов, помогал молодым авторам.

А. Суюнчев, участник Великой Отечественной войны, в боях на Дону был ранен. Участник освоения целинных земель в Казахстане. Имеет правительственные награды: награжден орденом Отечественной войны и рядом медалей.

Ему присвоено почетное звание «Народный поэт Карачаево-Черкесии» (1997), Почетный профессор Пятигорского ГТУ.

Исследованию его творчества учеными посвящены монография и серия научных статей. Отзывы благодарных читателей публикуются в средствах массовой информации.

Основная литература о жизни и творчестве А. А. Суюнчева

Караева А.И. Очерк истории карачаевской литературы. Москва, «Наука», 1966

Писатели Ставрополья. Ставрополь, 1974

История советской многонациональной литературы. ИМЛИ. Москва, 1974. т.5,6

Чанкаева Т.А. Азамат Суюнчев. Очерк творчества. Монография. Москва, «Прометей», 1998, 384 с.

Библиографический указатель по творчеству А.А. Суюнчева. (1940-1997 г.г.), там же, с. 347-382.

 

Т. Х. Хапчаева,

кандидат филологических наук,

доцент Карачаево-Черкесского

госпедуниверситета

 

01.12.2002 г.